[宋小宝爱我你怕了吗]申遗成功后 良渚古玉首次亮相故宫

时间:2019-07-20 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

半糖夫妻

从7月16日开始,良渚与古代中国特展在北京故宫博物院展出,展览汇集了全国9个省市17家文博单位的260件(组)馆藏珍品,这是良渚古城遗址申遗成功后,体量最大最为完整的良渚古玉集中亮相。

此次展览是中国最早的以玉器为载体的礼制社会的完整呈现,展览年代跨度从新石器时代良渚文化时期到明清时期,贯穿了中华上下五千年,通过“引子”“神王之国”“文明传承”“结语”四个部分,完整、系统地反映良渚文明的早期国家特征和对后世文化的影响。

现场不少观众都是慕名而来,一名历史专业的大学生在接受看看新闻Knews记者采访时说:“我对玉璧的抛光之类,感觉特别好奇,在五千多年前,中国古人就可以有如此高的工艺水平,这使我非常震惊。”

最引人瞩目的要属“琮王”“钺王”两件重量级文物。出土于浙江余杭反山12号墓的“琮王”,重达6.5千克,是目前发现良渚玉器中最大的一件。它内圆外方,中部贯穿,四角和腰部都施刻神人兽面纹,是良渚最高统治者神权和王权的象征。

良渚文化是中国史前时期最为灿烂的文化瑰宝之一,以玉器为代表的出土物是良渚古城遗产价值的重要承载要素。良渚玉器因数量之多,品类之丰,雕琢之精,达到了中国史前玉器文化的巅峰,也被后世的中华文明吸收与发展。

展览将持续到10月20日,观众可凭故宫门票免费参观。

(看看新闻Knews记者:毛睿 摄像:董宝忠 实习编辑:杨宇函)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。