[贵州招生考试网]牢记习近平这些严令 啃下脱贫攻坚“硬骨头”

时间:2019-07-21 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

对鲁迅的评价

“西部地区要增强紧迫感和主动性,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,倒排工期、落实责任,抓紧施工、强力推进。”“在科技创新上,西部地区要不求所有、但求所用,东部地区要舍得拿出真技术支持西部地区。”……2016年7月20日,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上就如何进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作明确提出一系列严令。

“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”党的十八大以来,习近平始终高度重视脱贫攻坚工作。正值东西部扶贫协作座谈会召开三周年,央视网带您重温总书记为脱贫攻坚工作划定的那些“红线”,再次为决胜全面建成小康社会明确方向。

认清形势

全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。

——2018年2月10日至13日,在四川看望慰问各族干部群众时的讲话

我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

——2014年1月26日至28日,在内蒙古调研看望慰问各族干部群众时的讲话

要思考我们这个地方穷在哪里?为什么穷?有哪些优势?哪些自力更生可以完成?哪些需要依靠上面帮助和支持才能完成?要搞好规划,扬长避短,不要眉毛胡子一把抓。

——2012年12月29日至30日,在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话

聚焦精准

要改进工作方式方法,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

——2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极。同时,也要注意有所为有所不为,不能搞大呼隆,一哄而起。

——2018年3月5日,参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的讲话

要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。

——2015年6月18日,在部分省区市党委主要负责同志座谈会上的讲话

深化帮扶

要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码。要真扶贫、扶真贫、真脱贫。

——2016年7月20日,在东西部扶贫协作座谈会上的讲话

扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,不能蜻蜓点水,不能三天打鱼两天晒网,不能神龙见首不见尾。

——2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

——2019年3月7日,参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话

确保实效

要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。

——2018年6月,对脱贫攻坚工作的指示

脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫。

——2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。

——2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

督查验收要实,做到制度实、规则实、监督实,加强检查,严格验收,既不拖延,也不虚报。

——2016年7月20日,在东西部扶贫协作座谈会上的讲话